Новосибирск - третий по населению город России, он сравнительно молодой: чуть более 100 лет, но очень динамичный и постоянно развивается. История Новосибирска начинается в 1897 году в связи со строительством Великого Сибирского рельсового пути, а в 1904 году он получил статус города. До революции город назывался Новониколаевск, а в 1918 году с установлением в городе Советской власти город был переименован в Новосибирск.
Новосибирск находится на юго-востоке Западно-Сибирской равнине на Приобском плато неподалёку от реки Обь, которое располагается неподалёку от водохранилища, образованного Новосибирской ГЭС где пересекается лесная и лесостепная зона. Левобережная часть города плоская, а правобережную можно охарактеризировать присутствием многочисленных развалов, грив и оврагов.
Немногие знают, что Новосибирск стал дважды рекордсменом Гиннесса. Первый рекорд принадлежит городу как максимально быстро растущему городу-миллионнику: он достиг статуса миллионера всего через 10 лет после основания города. Второй рекорд касается самой длинной улицы мира, проходящей по территории города: длина Красного проспекта 7 километров, также на территории города проходит и самая короткая улица в городе длиной всего 40 метров, на которой находится всего 3 дома.
Зимой, средняя
Весной, средняя
Летом, средняя
Осенью, средняя
Зимой, в сумме
Весной, в сумме
Летом, в сумме
Осенью, в сумме
Новосибирск находится на той же широте, что и Москва, но климат здесь более суровый. Жаркое и короткое лето сменяется долгой морозной зимой. Все времена года богаты осадками и ветрами. Резкий перепад температур – обычное дело. Местных жителей не удивляет утренний гололед и внезапные оттепели. Город лежит на равнине на двух берегах реки Обь, что позволяет свободно двигаться теплым воздушным потокам с юга и холодным – с севера. Отсюда общая неустойчивость погоды.
Новосибирск считается холодным городом, поэтому для туризма принято выбирать летнее время. Однако для любителей горных лыж подойдет и зима. Снега выпадает стабильно много, и горнолыжные курорты предлагают хорошо оборудованные трассы.
Новосибирск занимает третье место в России по количеству жителей, относясь к городам-миллионикам. Многие жители не проживают в городе, а ежедневно приезжают на работу из пригородных сел. Количество новосибирцев продолжает расти. Связано это с активной межрегиональной и международной миграцией. Мегаполис в Сибири действует как магнит, притягивая к себе из ближайших регионов всех желающих заработать и повысить свой уровень жизни. При этом в национальном составе преобладают русские. Украинцы, узбеки, татары и немцы составляют лишь малую часть, не переходя границу 1% от общего числа жителей.
Драйвером местной экономики является хорошо развитая промышленность. Она широко представлена самыми разными отраслями от самолетостроения до швейных цехов. Новосибирск смело можно назвать городом заводов и фабрик, поэтому недостатка в рабочих местах здесь нет. Активно развивается торговля, открываются сети магазинов, что тоже способствует появлению новых рабочих мест. Это передовой город, который занимает выгодное географическое положение с точки зрения логистики и транспорта.
Жизнь в сибирском мегаполисе считается дорогой, но и уровень зарплаты здесь выше, чем в среднем по России.
Новосибирск не только промышленный город, но и город ученых. Здесь находится Академгородок, колыбель научных исследований. В городе много ВУЗов, академий, колледжей. Новосибирский государственный технический университет является крупнейшим образовательным центром, где можно получить качественное образование. Новосибирские университеты предлагают освоить самые разные профессии: от медика и педагога до программиста и инженера-технаря. Специалисты и научные работники в сибирском мегаполисе востребованы, поэтому конкурс при поступлении остается высоким.
Как и в любом мегаполисе, с медициной в Новосибирске лучше, чем в других городах региона. Здесь находятся крупные больницы, хорошо оборудованные клиники, специализированные диспансеры и районные поликлиники. Некоторые медицинские центры такие, как клиника сердечно-сосудистой хирургии им. Академика Мешалкина, известны новейшими технологиями и разработками.
В муниципальные учреждения записаться на прием можно через сайт. Однако это не гарантирует отсутствие очереди у кабинета. Параллельно свои услуги предлагают частные медицинские организации, выбор которых достаточно велик.
По сравнению с 90-ми в сегодняшнем Новосибирске царит мир и покой. Вопросы у правоохранительных органов остались только к знаменитому рынку, который вопреки современным трендам живет своей жизнью. Однако вмешиваться в нее они не рискуют. В остальном большинство правонарушений носит бытовой характер и может вызвать интерес разве что под соусом желтой прессы. Всего на 100 тысяч жителей зафиксировано 1 717 преступлений в год, из них 8 убийств. Данный показатель значительно выше, чем в Москве или Санкт-Петербурге, поэтому, несмотря на общую положительную тенденцию, столица Сибири продолжает считаться одним из самых опасных городов России.
Будни новосибирцев нельзя представить себе без пробок. Городские власти рады были бы заняться оптимизацией транспортных развязок, но недостаток бюджета тормозит все начинания на корню. Ситуация осложняется тем, что река Обь фактически разбивает город на две части, сообщение между которыми обеспечивают мосты, а их ресурсы ограничены. На помощь приходит метро, состоящее из пары веток. Наземный общественный транспорт нуждается в модернизации. Нередко автобусы и трамваи создают дополнительные помехи автомобилистам на узких улицах. По мнению Новосибирцев, качество дорог города тоже оставляет желать лучшего.
Общий индекс экологии в регионе. Основан на показателях проекта "Зелёный патруль".
Город окружен кольцом первозданных лесов, который как спасательный круг поддерживает его жизнедеятельность. В противном случае загрязнение воздуха достигло бы критической отметки, ведь многие промышленные предприятия работают чуть ли не круглосуточно. Некоторые выбросы создают однозначную опасность для здоровья, например, выбросы завода химконцентратов. Местной природе становится все труднее справляться с вредом, наносимым человеком. Особое опасение вызывают воды реки Обь, где несчастный вид плавающих на поверхности рыб не оставляет равнодушным даже стороннего наблюдателя.