Официальный день рождения города Екатеринбурга 18 ноября 1723 года. В этот день на территории завода-крепости, построенного на реке Исеть по решению Василия Татищева, был произведён пробный запуск станков. Завод работал до 1808 года и на его территории работали стальная, якорная и медеплавильная фабрика, а с 1726 года на территории чеканились деньги. В XIX веке город активно развивался как промышленный центр Урала и Сибири, в советские годы носил название Свердловск и был центром машиностроения. Современный город является крупным промышленным и экономическим центром, уступая по уровню жизни лишь Москве и Санкт-Петербургу.
Город расположен в Азии в непосредственной близости от границы с Европой. Расстояние от Москвы около 1700 километров. Город расположен на восточном склоне Среднего Урала по Берегам реки Исети.
Неофициальная столица Урала, как некоторые называют Екатеринбург, стала одним из городов, принявших домашний чемпионат мира 2018 года, примечательно, что не всем местным жителям было интересно данное событие, ведь, согласно итогам переписи населения женщин в Екатеринбурге почти на 10% больше чем мужчин. Также, немногие знают, что в городе проживает около 100 национальностей, из которых русские составляют подавляющее большинство около 89%.
Зимой, средняя
Весной, средняя
Летом, средняя
Осенью, средняя
Зимой, в сумме
Весной, в сумме
Летом, в сумме
Осенью, в сумме
С точки зрения климата Екатеринбург можно назвать городом контрастов. Он лежит в центре Евразии на полосе предгорий. Уральские горы здесь невысокие, что позволяет проникать в эту местность арктическим воздушным массам и жаркому воздуху среднеазиатских пустынь. В результате возникает резкий перепад температур, амплитуда которого может доходить до 40 градусов в течение суток. Посреди солнечного лета выпадает снег, а морозной зимой появляется зеленая трава. Местные жители давно привыкли к таким аномалиям.
Количество осадков умеренное. Большая их часть выпадает в летний период. Однако осенью и весной на городских улицах немало луж. Постоянные сюрпризы погоды сопровождают все времена года, являясь основной особенностью местного климата.
По населению Екатеринбург уверенно входит в ТОП 5 Российских городов. Национальный состав весьма разнообразен, с преимущественным большинством русских. На втором месте - татары.
За последнее время в Екатеринбурге стабильно увеличивается рождаемость (естественный прирост населения). Также рост наблюдается из-за миграции населения из близлежащих регионов и городов спутников.
Наиболее популярное мужское имя в городе: Александр, а женское: Елена.
В Екатеринбурге одна из самых высоких продолжительностей жизни среди городов-миллионеров России.
В Екатеринбурге в настоящее время работают более 250 тысяч различных предприятий. Официальный уровень зарплаты находится на третьем месте в России, уступая только Москве и Санкт-Петербургу.
Показатель дохода бюджета Екатеринбурга занимает 4-е место в России, после Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска. Уровень безработицы Екатеринбурга один из самых маленьких в стране.
Помимо промышленности, в городе очень развита сфера торговли. Во всех смыслах Екатеринбург - преуспевающий российский город с большими перспективами для работников почти любых специальностей.
Екатеринбург богат ВУЗами, колледжами, институтами и другими образовательными учреждениями. Сегодня в столице Урала можно освоить самые разные специальности. Здесь есть не только технические университеты и художественные академии, но и духовная семинария. Некоторые школы и гимназии входят в рейтинги лучших школ страны. По уровню полученного образования выпускники екатеринбургских ВУЗов уступают только столичным специалистам.
Крупнейшим образовательным учреждением города является Уральский федеральный университет им. Б.Н. Ельцина.
В столице Урала немало филиалов иногородних университетов и ни один из них не пустует.
В городе много медицинских учреждений от муниципальных поликлиник до больниц на базе НИИ. В Екатеринбурге выделена специальная зона, посвященная, так называемому, медгородку. В ней стараются поддерживать экологию на высоком уровне. На территории медгородка расположено сразу несколько крупных больниц и медицинских центров.
Что касается профиля местных учреждений здравоохранения, то он очень разнообразен. От психиатрии до онкологии и переливания крови.
У екатеринбуржцев нет недостатка в аптеках, амбулаториях и стоматологических кабинетах. Последнее время популярны проекты, посвященные здоровью и долголетию населения.
Раньше Екатеринбург был одним из претендентов на звание криминальной столицы России. Однако за последние годы ситуация изменилась. На 100 тысяч человек здесь регистрируется 1 613 преступлений, из них 8 убийств. Данный показатель нельзя назвать низким, но в рамках Уральского Федерального Округа он смотрится очень неплохо.
Бедой города стал Цыганский поселок, откуда по уральской столице поползли наркотики. В связи с этим был даже создан специальный фонд «Город без наркотиков», который попытался вступить в борьбу с наркобизнесом.
Правоохранительные органы тоже не дремлют, успешно обезвреживая местные преступные группировки.
Как в любом мегаполисе, в Екатеринбурге много автомобилей, которые время от времени образуют пробки. Многоуровневые развязки и кольцевая автодорога не спасают город от периодического обездвиживания. Местное метро пока не может помочь разгрузить наземный транспорт, так как насчитывает всего около 10 станций. При этом часть из них нуждается в модернизации. Что касается общественного транспорта, то он представлен автобусами, троллейбусами, трамваями и маршрутным такси.
На международном уровне основное сообщение происходит через аэропорт и железную дорогу. Екатеринбург считается Воротами Урала, крупнейшим транспортным узлом России.
Общий индекс экологии в регионе. Основан на показателях проекта "Зелёный патруль".
Экологическая ситуация в Екатеринбурге вызывает тревогу. Город не фигурирует в рейтингах как самый грязный город России, но фактически догоняет таковые. Как результат активной деятельности промышленного сектора в воздухе с избытком присутствуют формальдегит, аммиак и диоксид азота. Ситуацию ухудшают выхлопные газы от многотысячного автотранспорта. Местные водоемы, в том числе река Исеть, не годятся для купания. В них сливаются нефтепродукты, нитриты и тяжелые металлы. Бытовые отходы не всегда утилизируются в надлежащих местах. В последние годы наблюдается небольшая положительная динамика, но пока ее нельзя назвать стабильной.