Карелия – это часть Северного экономического района. Как административно-территориальная единица, возникла в 1920 году и была названа «Карельской трудовой коммуной». Статус отдельного субъекта в составе СССР был получен в 1940 году, а право республики – в 1990 г. после принятия Декларации о суверенности.
Территория Карелии граничит с Финляндией на западе. Все остальные границы объединены с территорией РФ, а именно с Ленинградской, Вологодской и Архангельской областями. Занимает 18-е место по размеру территории среди всех субъектов РФ. Омывается Белым морем. Рельефная составляющая земель – холмистые равнины. Есть множество памятников природы, возникших после отступления с этих земель ледника: моренные гряды, камы, озы, котловины озёр. На территории находится горная гряда Маанселькя и её самая высокая точка – гора Нуорунен.
Государственным языком остаётся русский, но финский, вепсский и карельский также активно развиваются (при этом не имея статуса государственного или равного ему). Тем не менее, другие языковые направления активно поддерживаются властями республики.
Зимой, средняя
Весной, средняя
Летом, средняя
Осенью, средняя
Зимой, в сумме
Весной, в сумме
Летом, в сумме
Осенью, в сумме
Климат Карелии считается мягким, с плавными сменами времён года и других погодных явлений. Высокий уровень осадков. Климатическая зона территорий условно поделена на две области: морская и континентальная. Переход между погодными особенностями плавный.
Лето короткое, но тёплое. В это время выпадает большая часть годовых осадков. Жары здесь практически не бывает, пиково высокие температуры держатся летом не более двух недель. Тем не менее, комфортная для пребывания людей атмосфера достигается за счёт высокой влажности. Этот же параметр делает морозы более ощутимыми зимой.
В Карелии уровень смертности стабильно превышает рождаемость. Последовательно снижается общий уровень населения. Особенно страдает из-за оттока рабочей силы сельская местность, города находятся в относительно стабильном демографическом положении. Более 80% населения области – это горожане.
Женщин на территории Карелии больше, чем мужчин, и этот разрыв увеличивается параллельно с возрастом. Плотность населения по данным на начало 2020 года низкая – до 3,40 человека на метр квадратный. Основные причины оттока населения из Карелии – низкий уровень развития инфраструктуры и климатические условия.
У Карелии огромный экономический потенциал. Республика владеет обширной промышленной базой в самых востребованных областях: металлургии, деревообработки, полезных ископаемых. В то же время экономические показатели Карелии лишь ухудшаются из-за недостаточно количества инвестиций. Многие города республики признаны населёнными пунктами со сложным финансово-материальным положением.
Некоторые города и районы имеют статус Крайнего Севера или равный ему. Это предоставляет определённый ряд экономических льгот для проживающих на территории республики. Но по официальным данным, не компенсирует вся связанные со спецификой местности расходы.
Образовательные процессы в Карелии развиваются медленно, в основном за счёт поддержки государственных программ. На данный момент в республике есть всего 2 собственных высших учебных заведения и некоторое количество филиалов других ВУЗов. Это приводит к оттоку молодёжи в другие регионы Российской Федерации.
Самыми известными научными центрами Карелии уже много лет остаются Карельский научный центр Российской Академии Наук и Петрозаводский государственный университет. Для поднятия престижа образования в области ежегодно проводится специальный форум для молодёжи – «Гиперборея – Битва идей», на который приезжают участники со всей территории РФ.
В Карелии, в отличие от многих регионов РФ, основной процент заболевших припадает не на сердечно-сосудистые заболевания, а на злокачественные образования. В связи с особенностями климата и экологической ситуацией низок процент респираторно-вирусных болезней среди постоянно проживающего в республике населения. Высок процент больных алкоголизмом.
На территории Карелии действуют республиканские и районные больницы. Есть несколько специализированных диспансеров, в том числе для переливания крови, борьбы со СПИД-ом и другими инфекционными заболеваниями.
Статистика преступности в Карелии выше, чем общероссийская. Она признана одним из десяти самых криминогенных регионов РФ. Наблюдается высокий уровень тяжёлых преступлений, умышленного нанесения вреда жизни и здоровью человека. Стабильно не снижается статистика грабежей, разворовывания государственного имущества. Показатели правонарушений, связанных с наркотиком, низкие.
На 100 000 населения Карелии в среднем приходится около 2000 преступлений (2009 в 2019 году). Из них более 900 – убийства. Большая часть этих преступлений были совершены с прямым умыслом лишить человека жизни.
Плотность населения Карелии мала, поэтому транспортная сеть развита слабо. У республики есть своё автосообщение, сеть железных дорог. Также широко развит водный транспорт, есть авиасообщение. В то же время асфальтированы исключительно большие магистрали и городские улицы, посёлки и сёла до сих пор пользуются грунтовыми дорогами.
Ключевое звено экономики Карелии и его транспортной системы – это железные дороги. В условиях изменчивого климата поезда показали себя наиболее рентабельными и эффективными. Петрозаводское отделение Октябрьской железной дороги считается крупнейшим предприятием Республики, которое наполняет её бюджет.
Общий индекс экологии в регионе. Основан на показателях проекта "Зелёный патруль".
Карелия отличается экологической чистотой территорий. Из-за малой плотности населения и низкой активности застройки, построения автомагистралей, в основном здесь сохранилась чистая природа. Неудивительно, что Карелия является самым популярным объектом для экологического туризма в России.
Земли этой республики сохранили множество природных памятников. Санатории функционируют круглогодично. Основной элемент гидрографической системы Карелии: озёра, реки, водохранилища и болота.
Пока никто не оставил отзыв о Республике Карелия..