Пермский край – это часть Российской Федерации, занимающая 24-е место по площади среди всех регионов, областей и республик и расположенная на равнине «Восточно-Европейская». Входит в состав Приволжского ФО, а также Уральского экономического региона. Границ с иностранными государствами не имеет.
В 1796 году образовалась Пермская губерния. Край образовался в 2005 году, когда его создали из Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа.
Край располагается в восточной части Русской равнины. Также территории региона протягивается по западному склону Уральских гор. Несмотря на то, что юридически земли находятся в Европе, на практике они пролегают по символичной границе Европейской и Азиатской частей Российской Федерации. Равнины занимают почти 80% всей территории края. На Уральские горы приходится до 20%. Есть несколько явно выраженных хребтов, самый большой из которых – Басеги. Рек в регионе более 29 тысяч, но крупными из них считаются только две: Кама и Чусовая. Полезных ископаемых множество, залежи глубокие и богатые. На территории края добывают нефть, природный газ, золото, строительные материалы и торф. Также в Пермском регионе множество месторождений драгоценных камней и алмазов.
Зимой, средняя
Весной, средняя
Летом, средняя
Осенью, средняя
Зимой, в сумме
Весной, в сумме
Летом, в сумме
Осенью, в сумме
Климатическая зона – континентальная. Времена года четко выражены, переходы плавные, но ощутимые. Летом умеренно-тепло, зимой холодно, но не слишком морозно, много снега. Снежный покров стабильно держится с начала ноября и до конца марта. Из-за широкой протяженности территорий климат в Европейской и Азиатской частях может существенно отличаться.
Большая часть осадков выпадает в теплое время года. Нормой считаются показатели в районе 410-450 мм, хотя они актуальны не для всей территории края. Ближе к северо-востоку их количество возрастает более чем вдвое – до 1000 мм.
Население Пермского края планомерно убывает с 1990 года. Период небольшого роста наблюдался с 2013 по 2015 год, но кардинально это не изменило ситуацию в регионе. Плотность населения также невелика, всего 16 человек на квадратный километр. Расселение людей неравномерное, есть области, в которых показатели критически низкие.
Урбанизация проходит активно, плотность городского населения превысила 76%. Более всего в регионе проживает русских, татар и коми-пермяков. Также большими этническими группами считаются башкиры, удмурты, украинцы и белорусы.
Пермский край считается одним из самых экономически благополучных регионов Российской Федерации. ВРП региона базируется на развитой промышленности, а также на внушительных залежах полезных ископаемых. Ежедневно в крае добывают более 10 миллионов тонн нефти.
Промышленность развивается активно и системно. Наибольшая доля рынка принадлежит химической, металлургической, нефтяной отраслям. Также в Пермском крае активно развивается лесопромышленный комплекс и заводы, занимающиеся машиностроением. Пермь считается крупнейшим центром пищевой промышленности, которая обеспечивает продуктами питания весь край.
Образование в Пермском регионе находится на стабильно высоком уровне. Функционирует широкая сеть общеобразовательных и специализированных школ. Работает инклюзивная система обучения детей. Также есть множество культурно-образовательных центров вне школ, которые помогают развивать навыки и таланты детей.
В крае базируется приблизительно 50 ВУЗов и филиалов университетов и академий федерального уровня. Самыми известными среди них являются Пермский национальный исследовательский политехнический и государственный национальный исследовательский университеты.
Пермский край страдает от нехватки профильных медицинских учреждений. Очереди к специалистам долгие, приемы проводятся в режиме максимальной нагрузки, но меньше пациентов не становится. Также в регионе существуют проблемы с материально-техническим оснащением больниц. Из-за большого потока людей аппараты УЗИ, МРТ, рентгены не справляются с объемами работ.
Также край ощущает кадровый голод. Профильные специалисты покидают регион и отправляются работать в области с более выгодными условиями труда. Особенно остро стоит проблема с кардиохирургами.
Уровень преступности Пермского края планомерно снижается. Большая часть совершаемых правонарушений связана с хищением имущества в разных объемах: от мелких краж до крупных грабежей. Уровень разбоев, изнасилований, покушений на убийства и нанесений тяжкого вреда здоровью существенно снизился. Высоким остается процент правонарушений, которые совершаются в состоянии алкогольного опьянения.
На каждые 100 000 населения приходится около 1100 преступлений. Из них чуть более 100 – убийства. Большая часть преступлений против жизни и здоровья людей совершаются с прямым умыслом.
Пермский край – это регион с хорошо развитым транспортным сообщением. Большая часть автомобильных дорог имеют асфальтовое покрытие хорошего качества. Есть автодороги федерального значения. Также через территорию региона проходит Северный широтный коридор.
В крае базируется несколько аэропортов: «Пермь», «Кудымкар» и «Березники». «Пермь» имеет статус международного, «Березники» – регионального. Также по территории Пермского края проходит сеть железнодорожных путей. Работают электрические поезда.
Общий индекс экологии в регионе. Основан на показателях проекта "Зелёный патруль".
Экологическая ситуация Пермского края неоднородная. В регионах с активно функционирующей промышленностью показатели крайне низкие либо критично близкие к опасным. В тех областях, где влияние человека ощутимо меньше, угрозы экологическому фону отсутствуют.
Пермский край отличается двумя особенно охраняемыми природными зонами, которые имеют территориальное значение. Первая из них – Вишерский заповедник, а вторая – заповедник «Басеги». Кроме них, Пермский край может похвастаться более чем тремя-четырьмя сотнями региональных и местных объектов природного фонда.