Курганская область – это часть Российской Федерации, которая занимает 43-е место в общем перечне регионов по размеру территории. Включена в Уральский федеральный и экономический округа. На юге граничит с Казахстаном.
Древнейшая стоянка людей, найденная на территории Курганской области, относится к эпохе позднего палеолита. Долгое время на этих землях не было собственного государственного или квазигосударственного образования. До 1917 года территории региона были разделены между разными уездами и губерниями. Во времена СССР Курганская земля также разделялась между другими областями и округами, пока полностью не стала частью Челябинской области. Как отдельная территория, сформировалась в 1943 году. С тех пор границы области и ее территориальный состав не изменялись.
Рельеф Курганской области преимущественно равнинный. Область наполнена низменностями и котлованами разного размера и диаметра. Некоторые из них формируют небольшие впадины, а некоторые занимают площади до десятков гектар, образуя идеальные площади для формирования озер. Из-за этого в республике множество такого рода водных объектов – более 3000. В регионе широко развита добыча полезных ископаемых. Более всего промышленность ориентирована на работу с ураном, глинами, железными рудами, камнями, песками, минеральными и питьевыми водами из подземных источников.
Зимой, средняя
Весной, средняя
Летом, средняя
Осенью, средняя
Зимой, в сумме
Весной, в сумме
Летом, в сумме
Осенью, в сумме
Курганская область относится к континентальной климатической группе. На нее мало влияют океаны из-за отдаленности региона, а также из-за близости Уральского хребта, который закрывает территории от влияния циклонов и антициклонов. В то же время из-за этого область остается открытой перед холодными арктическими массами, а также воздушными массами умеренных широт из Восточной Сибири.
Температура преимущественно прохладная. Лето теплое, но не знойное, показатель ртутного столба редко поднимается выше 20 градусов Цельсия. Зимой холодно, морозно. Осадков выпадает не слишком много, приблизительно 300-400 мм в год, но случаются засушливые периоды, когда этот показатель падает до 250 мм.
Население Курганской области постепенно снижается. Индекс рождаемости мал, а индекс смертности – высокий. С 1994 года количество жителей исключительно уменьшается, и за это время регион успел потерять почти 300 000 людей. Плотность населения малая, около 12 человек на квадратный километр.
Жителей города немало, 63% от всех проживающих на территории Курганской области. Процесс урбанизации медленный. Более всего в области проживает этнических русских. Также велики национальные диаспоры татар, башкир и казахов.
Экономика Курганской области исторически начала базироваться на предприятиях, которые были эвакуированы в этот регион во время Великой Отечественной войны. После на этих территориях начали быстро формироваться собственные предприятия. На данный момент ключевыми сферами производственного развития области являются: металлургия, машиностроение, нефтехимия, пищевая промышленность и радиоэлектроника. В Курганской области базируется одно из крупнейших в Российской Федерации предприятий, которое занимается выпуском автомобильных агрегатов.
Курганская область заботится об уровне образования в регионе, особенно в сельской местности. Вне городов работает около 400 школ, которые остались после процедур ликвидации и реорганизации некомплектных учебных заведений. На данный момент доступность среднего образования в Курганской области остается одной из самых высоких среди всех регионов Российской Федерации.
В регионе есть несколько государственных ВУЗов и около 5 филиалов. Они обеспечивают высшее образование в сельскохозяйственной, педагогической сферах. Также работает университет общего профиля, который готовит специалистов гуманитарного, технического и прикладного профилей.
Курганская область известна своей системой здравоохранения. Сеть больниц, поликлиник, госпиталей и медицинских учреждений специального назначения довольно широкая. Мало ощущается кадровый голод, более всего он проявляется в сельской местности и в отдаленных промышленных районах.
Курганская область – место возникновения особого метода остеосинтеза, который сейчас применяется повсеместно во всем мире. Самые лучшие специалисты этой методики до сих пор работают в этом регионе.
Уровень преступности в Курганской области высокий, и он постепенно повышается. Особенно велико количество правонарушений, совершаемых подростками. Показатели раскрываемости средние, около 60%, что также стимулирует рост количества преступлений. На каждые 100 000 населения насчитывается около 1300 правонарушений. Из них около 200 – это убийства. Большая часть убийств совершаются в состоянии алкогольного опьянения, либо являются результатом драк, групповых нападений.
Транспортное сообщение в Курганской области обеспечивается за счет железных дорог, заасфальтированных транспортных наземных магистралей, а также авиасообщения. В регионе есть автодороги федерального масштаба (одна из них имеет и Европейскую маркировку), а также автодорога регионального значения.
Железнодорожное сообщение электрифицировано. Доля рынка не так велика, но перевозки регулярные. В области есть международный аэропорт и несколько аэродромов местного значения.
Общий индекс экологии в регионе. Основан на показателях проекта "Зелёный патруль".
Курганская область особо привлекательна для экологического туризма. Здесь есть огромное количество природных памятников, несколько эпонимических памяток. Уровень экологической безопасности высокий. Проблемы с состоянием атмосферного воздуха наблюдаются только в районах особенной концентрации производств.
В Курганской области есть множество здравниц, которые являются центром санаторно-курортного оздоровления для жителей всей Российской Федерации. Самые известные из них – это «Курорт Озеро Медвежье», «Сосновая роща», «Озеро Горькое».
Пока никто не оставил отзыв о Курганской области..