Чувашская Республика – это 75-ый по размеру территории субъект Российской Федерации. Входит в состав Приволжского федерального округа. Также считается частью Волго-Вятского экономического района. Границ с другими государствами не имеет. Официальных языков на территории республики два: русский и чувашский.
Первые упоминания о жизнедеятельности людей на территории современной Чувашии датируются периодом 80 000 лет назад. В республике найдены стоянки времен мезолита, неолита. Эти земли часто становились полем боя, так как находились на границе Московского княжества и Казанского ханства. В 1920 году в составе СССР была образована Чувашская автономная область. В 1992 году решением Верховного Совета было принято решение о провозглашении суверенитета и создании Чувашской Республики.
Регион находится на равнинных землях, занимая правый берег Волги. Почвенный состав преимущественно подзолистый, но ближе к границе с Татарстаном количество черноземов существенно увеличивается. Полезных ископаемых на территории республики много, но они не столь разнообразны. Ключевые месторождения: фосфоритные руды, горючие сланцы и торф. Также в землях Чувашии находится одна из крупнейших ГЭС – Чебоксарская.
Зимой, средняя
Весной, средняя
Летом, средняя
Осенью, средняя
Зимой, в сумме
Весной, в сумме
Летом, в сумме
Осенью, в сумме
Республика считается частью умеренной климатической зоны, а также континентального погодного округа. В 21 веке погода в Чувашии существенно смягчилась. Если ранее регулярно фиксировались новые абсолютные максимумы, и возникали проблемы с резкими сменами погоды, то последние 20 лет ситуация стабильная.
Каждый год выпадает в среднем около 530-570 мм осадков. Сильных ветров практически не бывает, несмотря на отсутствие естественных горных ограждений. На протяжении всего года наблюдается высокая влажность воздуха – от 75%. Из-за этого высокие и низкие температуры воспринимаются человеком сложнее.
Население Чувашии состоит преимущественно из этнических чувашей – их на территории республики проживает практически 70%. Следующая по величине группа народностей это русские – около 25%. Следом идут татары и мордва. Количество проживающих в регионе людей постепенно уменьшается из-за высокого уровня смертности и внутренней миграции.
Плотность населения Чувашии высокая, около 66 человек на квадратный километр. Распределение заселенных областей неравномерное, но критически малозаселенных областей нет. Процесс урбанизации проходит активно, в городах проживает около 63% от всего населения республики.
Экономика Чувашии находится в переходном периоде. Нынешнего ВРП недостаточно для активного развития, но и критического падения показателей за последние годы не наблюдается. Основная проблема экономического баланса республики заключается в том, что основная доля ВРП составляет сельское хозяйство, при том, что количество
плодородных черноземов не так велико. Из-за этого на поддержание должного уровня урожайности уходит большое количество средств.
Промышленное производство развито слабо. Тем не менее, в республики есть выдающиеся предприятия, например, ОАО «Промтрактор», один из 4-ех крупнейших лидеров в производстве техники для трубоукладки и разрыхления почв.
Array
В Чувашии строится система мультинационального образования. Кроме почти 350 чувашских школ, на территории республики есть более 170 русских, а также работают татарские и мордовские образовательные учреждения. Это помогает детям учиться в комфортной языковой и культурно-национальной среде. В то же время во всех учебных заведениях учат обязательные государственные языки.
В республике есть государственные ВУЗы, частная академия, а также филиалы различных высших учебных заведений федерального уровня. Благодаря этому, в регионе есть доступ к обучению по всем популярным и распространенным профессиям.
Уровень здравоохранения в Чувашии находится в средней, сбалансированной степени развития. Количество медицинских учреждений (более 70) считается достаточным для обеспечения потребностей населения, но развития этого сектора не наблюдается, что негативно сказывается на уровнях рождаемости и смертности.
Республика испытывает острый кадровый медицинский голод. Более всего не хватает профильных специалистов в узких сферах, таких как нейрохирургия, лечение раковых опухолей. Недостаточным является и материально-техническое обеспечение в этих отраслях.
Чувашия – один из регионов с самым низким уровнем преступности. Большая часть правонарушений, которые совершаются в республике – экономические или коррупционные. Присутствует высокий процент правонарушений в сфере налогообложения. В то же время процент ДТП, краж и мошенничества крайне низкий.
На каждые 100 000 населения Чувашии насчитывается около 900 преступлений. Из них менее 100 – убийства, чаще всего совершенные по неосторожности, либо произошедшие в ходе совершения другого преступления.
Автодорожное сообщение в Чувашии находится на среднем уровне развития. Количество заасфальтированного дорожного покрытия, приведенного в соответствии с Федеральными стандартами, с каждым годом становится больше, но его уровень до сих пор недостаточен.
Железнодорожное сообщение – одно из важнейших в транспортном сообщении Чувашии. Через республику проложены крупнейшие линии железной дороги: из Москвы в Екатеринбург и тупиковая Чебоксары-Канаш. Канаш также является одним из крупнейших узлов железнодорожного сообщения всей федерации.
Общий индекс экологии в регионе. Основан на показателях проекта "Зелёный патруль".
Состояние экологии Чувашии находится в нестабильном состоянии: с одной стороны из-за низкого уровня развития производств риск загрязнения также снижается, с другой – качество и количество очистительных сооружений является недостаточным по современным меркам.
Экологическое благополучие Чувашии поддерживается несколькими государственно значимыми объектами: Национальным парком «Чаваш Вармане» и Присурским заповедником. Они оба имеют статус федеральных и защищаются на уровне государства.
Пока никто не оставил отзыв о Чувашской Республике ..