Самара была основана в 1586 году на месте впадения реки Самары в Волгу. В советское время город назывался Куйбышев, а сам город внёс большой вклад в победу во Великой Отечественной войне, поскольку именно здесь была выпущена большая часть техники и авиации. Сегодня городу возвращено историческое название, и он входит в 10-ку самых крупных городов России.
Самара находится на левом берегу Волги в месте впадения рек Самара и Сок. Город имеет неправильную изрезанную на севере форму. Его площадь около 541 квадратных километров.
Городу принадлежат сразу два рекорда: здание городского вокзала самое высокое в Европе, а площадь Куйбышева является самой широкой Европе и 7 в мире. Немногие знают, что в Самаре действовал уникальный «вид транспорта» пивопровод, через который пенный напиток доставлялся с завода в кафе, рестораны питейные заведения города. Город связан с интересной легендой: по преданию некая девушка Зоя «окаменела» на несколько дней. Известно также, что в городе в XIX веке открыли первую в мире лечебницу, где больных туберкулёзом лечили при помощи кумыса.
Зимой, средняя
Весной, средняя
Летом, средняя
Осенью, средняя
Зимой, в сумме
Весной, в сумме
Летом, в сумме
Осенью, в сумме
Большинство крупных городов России лежит в умеренно-континентальной климатической зоне, и Самара не исключение. Холодные снежные зимы сменяются жарким засушливым летом. Весна не спешит радовать теплыми днями, зато осень рано заявляет свои права. Ноябрь приносит первый снег и холодную погоду. Природных аномалий здесь не бывает. В летний день может налететь ураган с дождем и ветром, но случается это не часто.
Город лежит на берегу Волги, что оказывает прямое влияние на местный климат. Отсутствие высоких гор открывает простор ветрам, поэтому ветреная погода в Самаре – норма. Ветер с Волги дует с севера на юг, высушивая южные городские окраины. В результате в рамках города наблюдается небольшая разница в климате.
Самара входит в десятку крупнейших городов России. Однако в последние годы численность населения стремительно снижается. Данный фактор вызывает сомнения в стабильности занимаемой Самарой позиции в ТОП-10. Виноваты в этом как высокие показатели смертности, так и миграционные процессы.
Национальный состав разнообразен, но большинство жителей города русские. Татары, чуваши и украинцы представлены отдельными меньшинствами.
По последним данным, несмотря на прирост мигрантов, город вымирает. Эту тенденцию удается ослабить, но не приостановить. При этом город сохраняет свой статус мегаполиса, привлекательного для народов СНГ.
Промышленный сектор в Самаре представлен крупными и мелкими предприятиями, находящимися по всему городу. Здесь сосредоточены основные индустриальные направления: от пищевой промышленности до авиационного машиностроения. В городе функционируют иностранные предприятия – «Coca-Cola» и «Nestle», а также известная на всю страну своими конфетами фабрика «Россия». Рабочих мест достаточно. При этом не обязательно стоять у станка. Востребованы бухгалтеры, менеджеры и специалисты самых разных направлений.
В Самаре много торговых центров и рынков. Однако последние считаются пережитком прошлого и у ряда горожан вызывают однозначное недовольство.
Array
Образовательных учреждений в Самаре много, и их количество продолжает расти. Яркое впечатление производит Самарский национальный исследовательский университет им. академика С.П. Королева. У него хорошее финансирование и большое количество интересных планов.
Образование в самарских ВУЗах получают не только самарцы, но и иностранцы, что отдельно поддерживается Межвузовской ассоциацией иностранных студентов. Технические, медицинские, юридические и педагогические университеты ежегодно принимают тысячи абитуриентов, желающих получить специальность и освоить новую профессию. Кроме ВУЗов работают колледжи и техникумы, школы, лицеи и гимназии.
Самарские больницы имеют длинную историю. Первое медицинское учреждение открылось в 1825 году. Здесь был изобретен эндоскоп и действовал «летучий отряд» медиков. Сегодня в городе много муниципальных больниц и частных клиник, функционируют взрослые, детские и стоматологические поликлиники. Отзывы о качестве медицины противоречивые, но в целом дефицита хороших медработников нет. В Самаре работает онкологический и кардиологический диспансер, глазная клиника и психиатрическая больница. По уровню бесплатной медицины городу не хватает совсем немного, чтобы войти в ТОП-10 лучших городов России.
Криминогенная обстановка в городе не самая благоприятная. На 100 тыс. человек в год регистрируется 1579 преступлений, из них – 4 убийства. Многие правонарушения происходят на улице. В дневной сводке регулярно мелькает информация о грабежах, наркотиках, драках и кражах. Время от времени сообщается и об экономических преступлениях. За последние несколько лет резонансных происшествий не было. Однако правоохранительным органам хватает будничной работы. Сегодня Самара – самый криминальный город области.
Самара – крупнейший транспортный узел. Она – обязательный пункт на пути в Сибирь и Казахстан. В городе функционирует междугородний автобусный вокзал, откуда можно без пересадок доехать до столицы и многих крупных городов России. В Самаре есть аэропорт и железная дорога. Выгодное расположение на берегу Волги сделало ее портовым городом с выходом в шесть морей.
Как и положено мегаполису, здесь развит общественный транспорт, представленный троллейбусами, трамваями и метрополитеном. Правда, метро строилось в первую очередь для доставки рабочих на заводы, что и продиктовало его маршрут.
Общий индекс экологии в регионе. Основан на показателях проекта "Зелёный патруль".
Промышленные предприятия находятся в каждом районе города, поэтому присутствие в воздухе формальдегида, аммиака и бензапирена никого не удивляет. Показатели по многим вредным веществам значительно превышают норму. Иногда над городом поднимается смог. Ситуацию усугубляют бесхозные свалки и выхлопы многочисленного автотранспорта. Зеленых насаждений не хватает. Город требует озеленения.
Высокую смертность в Самаре связывают, в том числе, и с неблагоприятной экологической обстановкой. На данный момент динамика отрицательная. С каждым годом дышать самарским воздухом становится все сложнее.