Сахалинская область – субъект Российской Федерации, который занимает 37-ю позицию в списке всех регионов по размеру площадей. В вопросах административно-территориального деления причисляется в Дальневосточному экономическому и федеральному округам. Область имеет границу с Японией.
История Сахалинской области начинается во времена среднего палеолита. Вплоть до начала 17 века на этих землях обитали разрозненные племена айнов и нивхов, которые не имели своих признаков государственного строя. Позже эти территории начали заселяться русскими первопроходцами. Формально вплоть до 19 века Сахалин считался владениями Империи Цин. Контроль Китая над этими территориями был прекращен в 1859 году. Сахалин Россия официально получила в 1875 году, в то же время Курилы достались Японии. В 1889 году эти земли считались заселенными подданными Российской Империи. Область была образована в 1918 году.
Сахалинская область является единственным субъектом Российской Федерации, который полностью расположен на островах и не имеет никакой континентальной части. Земли региона омываются Тихим океаном и двумя морями. В состав области входят Курильские острова, статус которых до сих пор оспаривается Японией.
Зимой, средняя
Весной, средняя
Летом, средняя
Осенью, средняя
Зимой, в сумме
Весной, в сумме
Летом, в сумме
Осенью, в сумме
Климатическая зона Сахалина – умеренно-муссонная. Количество осадков крайне неравномерное. Если в равнинной части региона выпадает до 600 мм, то в горной этот показатель в два раза больше – 1200 мм. Климат ветреный.
Погодные условия относительно мягкие. Времена года четко разграничены, плавно перетекают друг в друга. Холодных месяцев всего три – с декабря по февраль (на севере средняя температура – от -16° до -24°, на юге - от -8° до -18° ). Весна прохладная, осень теплая. Лето также теплое, но не знойное. Температура редко поднимается выше 18-19 градусов даже в августе, когда достигает своего пика.
Начиная с 1992 года, население Сахалинской области постепенно уменьшается. За это время количество проживающих на островах людей уменьшилось чуть более чем на 200 000 человек. Отток людей в основном связан с малым развитием инфраструктуры, а также отдаленностью области от центра Российской Федерации, что не вписывается в общие тенденции глобализации.
Плотность населения средняя, чуть более 5,5 человек на квадратный километр. В городах проживает около 80% всего населения области. Большая часть населения рассредоточилась в четырех крупных городах региона, из-за чего плотность распределяется неравномерно.
Сахалинская область занимается добычей природных ископаемых. Кроме рыбного промысла, который является у региона ключевым (и обеспечивает ему 1 место по уровню добычи рыбы и других морских обитателей среди всех субъектов), здесь также занимаются углеводородным топливом. Уровень безработицы на островах низкий.
Область считается одной из самых привлекательных для инвестиций среди всех субъектов Российской Федерации. Также этот регион занимает третье место по объему иностранных капиталовложений. Большие показатели наблюдаются лишь у Москвы и Санкт-Петербурга.
Array
В Сахалинской области хорошо развито общее образование. Сеть школ небольшая, но их достаточно для небольшого населения региона. Материально-техническое обеспечение учебных учреждений находится на высоком уровне. Также постоянно растет количество внешкольных учебных учреждений.
В Сахалинской области действует несколько ВУЗов и филиалов университетов из других регионов. Одно из местных высших учебных заведений функционирует на государственном основании и предоставляет доступ к бюджетному образованию. Ключевым ВУЗом считается Сахалинский государственный университет.
Медицина Сахалинской области страдает от нехватки кадров. Из-за отсутствия профильного учебного учреждения регион не готовит своих врачей, а специалисты с материка не всегда возвращаются на этническую родину. В больницах не хватает также младшего медицинского персонала.
При этом сеть учреждений здравоохранения развита хорошо. Поликлиники, больницы и госпитали Сахалинской области отличаются высоким уровнем материально-технического обеспечения. В регионе проводятся сложные операции без необходимости госпитализации пациентов на континент.
Уровень преступности в Сахалинской области постепенно снижается на протяжении последних 5 лет. Коэффициент уменьшения количества правонарушений ежегодно колеблется от 2% до 4%. Более всего совершается краж, мошенничеств и угонов. Также высокий показатель тяжких преступлений против личности, здоровья человека.
На каждые 100 000 населения насчитывается до 1000 правонарушений. Из них менее 100 составляют убийства. Крайне мал процент умышленных попыток лишить человека жизни. Чаще всего убийства происходят в процессе перехода менее общественно опасного правонарушения в более общественно опасное.
Автомобильный транспорт формирует основу перемещений в области. Он занимает первое место по объему пассажироперевозок – около 95% от всего населения, которые пользуются такими услугами. Используется преимущественно муниципальный автопарк.
Активно развивается воздушный транспорт. На данный момент более 90% путешествий людей в другие субъекты Российской Федерации из региона совершаются на самолетах. На территории области базируется более 5 аэропортов и вертодром. Также в регионе развита сложная водно-транспортная система. Большая часть грузов на материк доставляется именно морем с целью удешевления процесса перевозок.
Общий индекс экологии в регионе. Основан на показателях проекта "Зелёный патруль".
Сахалинская область – это место уникального экологического микроклимата. На территории региона произрастает множество уникальных видов флоры и проживают интереснейшие обитатели фауны, которые не встречаются нигде, кроме этого острова.
Особо охраняемые природные зоны занимают почти 10% всех земель области. Они находятся под защитой, но на леса, наполненные редкими породами дерева, часто осуществляются браконьерские нападения. В границах Сахалинской области зарегистрировано несколько заповедников, федеральный заказник, природный парк и более 50 памятников природы.
Пока никто не оставил отзыв о Сахалинской области..