Республика Хакасия – один из членов Российской Федерации. Занимает 46-е место по объему территорий среди всех субъектов. Приписана к Сибирскому федеральному округу, как одна из его административных частей. ВРП региона учитывается в общей Восточно-Сибирской экономической группе субъектов. Границ с другими странами у республики нет. Кроме русского, государственным языком также считается хакасский. Региональный уровень значимости есть у шорского языка.
В эпоху палеолита началось расселение людей по землям региона. Государственные образования на этих территориях начали появляться в 4-3 столетиях до нашей эры. К 9 веку нашей эры Хакасия разрослась до масштабов степной империи. Частью Российской Империи стала в 1727 году, когда Россия и Китай договорились о государственных границах, и ослабленные в войне земли Хакасии отошли России. В составе СССР земли пребывали в статусе уезда, а потом – автономной области. В 1992 году получили статус Республики.
Земли Хакасии лежат в районе Южной Сибири. Рельеф неоднородный, чередуются горы и степь, есть таежные области. Более 60% территорий республики покрыта высокими горами, которые превышают в высоту 2000 метров. Хакасия славится своими озерами и реками, на землях региона их более 500.
Зимой, средняя
Весной, средняя
Летом, средняя
Осенью, средняя
Зимой, в сумме
Весной, в сумме
Летом, в сумме
Осенью, в сумме
Хакасия относится к землям резко континентальной климатической группы. Весна и осень здесь практически отсутствуют, климат меняется резко. Случаются большие перепады температур. Переход между временами года смазанный.
Лето жаркое, знойное. Зима холодная и малоснежная. Количество осадков низкое, до 250 мм в год в степных областях. В горах влаги больше, но местные возвышенности непригодны для жизни человека из-за особенностей рельефа. В республике солнечных дней больше, чем во всех соседних регионах со схожими климатическими особенностями.
С 2002 года население Хакасии постепенно уменьшается. Основной причиной уменьшения количества жителей является внутренняя миграция. Регион считается малоперспективным с экономической точки зрения, поэтому молодое поколение часто уезжает в соседние субъекты. При этом плотность населения высокая для преимущественно горной местности – более 8,5 человек на квадратный километр.
Процесс урбанизации проходит активно. Городское население представляет собой почти 70% от всех жителей региона. Национальный состав разнообразный. Больше всего здесь проживает этнических русских. На втором месте – хакасы. В ТОП-3 входит большая диаспора немцев.
Экономика Хакасии слаборазвитая. Основные статьи ВРП – это энергетика и производство алюминия. Сельское хозяйство развито слабо из-за того, что земли республики малоплодородные, а климат засушливый, что требует больших вложений в развитие этой отрасли.
Регион активно добывает уголь в двух крупных шахтах и нескольких разрезах. Также развивается цветная металлургия. Коэффициенты производства электроэнергии и угля одни из самых высоких в Российской Федерации. Электричество Хакасии активно поставляется во все соседние республики.
Array
Хакасская Республика отличается средним уровнем образования. Благодаря успешной урбанизации, большая часть населения имеет доступ к общим и средне-специальным учебным учреждениям, но в сельской местности их до сих пор недостаточно. Также не слишком развита система внешкольных учебных учреждений творческого, спортивного и культурного характера.
В республике есть Хакасский государственный университет. В нем готовятся специалисты большинства популярных гуманитарных, технических и прикладных специальностей. Также в регионе открыто несколько филиалов государственных университетов.
Республика Хакасия в конце 2019 года вошла в пятерку худших по уровню доступности и качественности медицинской помощи. Ощущается острый кадровый голод, профильных медиков нет из-за отсутствия специализированного образовательного учреждения в регионе. Новые кадры из других субъектов РФ приезжают сюда работать неохотно из-за низкого уровня доходов.
Слабо развита материально-техническая база учреждения здравоохранения. Медики работают с устаревшими приборами, из-за чего не могут оказать пациентам комплексную помощь. Это также существенно влияет на уровень удовлетворенности услугами в сфере здравоохранения.
Количество преступлений, совершаемых в Хакасии, каждый год на протяжении последних пяти лет снижается приблизительно на 1%-2%. Уменьшается количество преступлений легкой и средней тяжести. В то же время объем тяжких и особо тяжких правонарушений увеличивается. Особенно много в республике фиксируется мошенничеств, автоугонов.
На каждые 100 000 населения фиксируется около 1200 преступлений, из которых менее 200 – убийства. Преступлений, связанных с покушением на жизнь и здоровье граждан, в республике мало, большая часть правонарушений имеют имущественный характер.
Транспортная сеть Хакасии развита намного лучше, чем в большинстве соседних регионов. Здесь есть железнодорожное, автомобильное и авиационное сообщение, проходит крупная федеральная трасса Р-257. Активно работает автобусное сообщение как внутри городов, так и между населенными пунктами.
Железная дорога представлена электрифицированными и неэлектрифицированными участками. Хакасия считается важным транспортным узлом железнодорожного сообщения. Также в республике действует международный аэропорт. Рейсы в крупные города отправляются ежедневно.
Общий индекс экологии в регионе. Основан на показателях проекта "Зелёный патруль".
Экологическая ситуация в Хакасии постепенно ухудшается. Основная причина беспокойства защитников окружающей среды – это слабая система переработки отходов, которые оставляют производства. Также проблемы возникают с очистительными станциями, которые должны обрабатывать вредоносные выбросы с заводов.
В то же время Хакасия считается одной из лучших республик по состоянию воды и грунта. Так как территории республики мало используются для сельского хозяйства и лесозаготовок, они сохранили свой первозданный вид.
Пока никто не оставил отзыв о Республике Хакасия..